DU Diététique et nutrition clinique et thérapeutique - FC - Site BICHAT
Niveau d'études visé
BAC +2Composante(s)
UFR DE MEDECINE
Présentation
Présentation
L’université de médecine Paris-Diderot propose une formation générale en diététique et nutrition clinique et thérapeutique, destinée aux étudiants et professionnels français et étrangers qui souhaitent acquérir des bases solides pour leur activité professionnelle.
L’enseignement est coordonné par l’équipe médicale hospitalo-universitaire du service de Diabétologie-Endocrinologie-Nutrition de l’Hôpital Bichat-Claude Bernard.
L’enseignement est dispensé à la fois en présentiel et en e-learning. La participation aux sessions présentielles est recommandée mais elle n’est pas obligatoire et la formation peut être suivie partiellement ou totalement en ligne. Page web du DU : www.dunutrition.online |
Responsable : Dr Boris Hansel – MCU-PH Nutrition, Université Paris-Diderot, Hôpital Bichat-Claude Bernard |
Durée totale : 56 heures présentiel + 16 heures en e-learning |
Cette formation s’adresse aux : - soignants de tous horizons (médecins, personnel infirmier, kinésithérapeutes, ostéopathes, dentistes…) - non-soignants sur lettre de motivation exposant le projet professionnel
Pour rappel : le DU ne permet pas d'exercer avec le titre de diététicien et/ou nutritionniste. |
Niveau d'études viséBAC +2
Niveau d'entréeBac+2
Public(s) cible(s)
- Salarié - Profession libérale
- Étudiant
- Responsable entreprise
- Demandeur d'emploi
- Apprenti - Alternant
StageOptionnel (Sur demande des candidats)
Dates de candidatureDu 12 juin 2019 au 31 octobre 2019
Début de la formation21 novembre 2019
Organisation
Organisation de la formation
Modalités de l'enseignement : L’enseignement est dispensé à la fois :
- En présentiel (14 demi-journées, certains jeudis matin de novembre à mai et en e-learning. La participation aux sessions présentielles est recommandée mais elle n’est pas obligatoire et la formation peut être suivie partiellement ou totalement en ligne). - En e-learning (diaporamas sonorisés, émissions vidéos)
Début des enseignements : Novembre 2019
Dates des examens : Juin 2020 + écriture de 3 résumés d’articles scientifiques à envoyer au cours de l’année
Contenu et enseignements : • Composition corporelle, dépense énergétique • Fonctionnement du tube digestif • Obésité et pathologies associés (mécaniques, respiratoires, digestives…) • Nutrition et grossesse • Troubles du comportement alimentaire, anorexie mentale • Alimentation du nourrisson • Alimentation de la personne âgée • Alimentation végétale • Nutrition du sportif • Dénutrition • Activités physique thérapeutique, psychomotricité • Intolérance alimentaire, maladie cœliaque, allergies • Compléments alimentaires • Dyslipidémies • Diabète • Lecture d’un article scientifique |
Stages
Sur demande des candidats
Contrôle des connaissances
Examen en Juin 2020 + écriture de 3 résumés d’articles scientifiques à envoyer au cours de l’année.
Aménagements particuliers
Possibilité de suivi en ligne.
Admission
Conditions d'admission
Projet professionnel impliquant la connaissance des bases de la nutrition. La lettre de motivation sera examinée par le comité pédagogique.
Pré-requis
Selon le projet professionnel (à adresser au comité pédagogique)
Modalités de candidature
Préinscription en ligne sur e-candidat avec envoi des documents demandés en ligne
Réponse de la commission pédagogique sous 5 jours
Inscription administrative en ligne
Contact(s)
Composante(s)
UFR DE MEDECINE
Nous contacter
75013 Paris
Standard : 01 57 27 57 27