Type de diplôme : Diplôme d'université
DU Diététique et nutrition clinique et thérapeutique
Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Niveau d'études visé
BAC +5Composante(s)
UFR DE MEDECINE
Présentation
Présentation
Responsable : Dr Boris Hansel – MCU-PH Nutrition, Université Paris-Diderot, Hôpital Bichat-Claude Bernard
L’université de médecine Paris-Diderot propose une formation générale en diététique et nutrition clinique et thérapeutique, destinée aux étudiants et professionnels français et étrangers qui souhaitent acquérir des bases solides pour leur activité professionnelle.
L’enseignement est coordonné par l’équipe médicale hospitalo-universitaire du service de Diabétologie-Endocrinologie-Nutrition de l’Hôpital Bichat-Claude Bernard.
L’enseignement est dispensé à la fois en présentiel et en e-learning. La participation aux sessions présentielles est recommandée mais elle n’est pas obligatoire et la formation peut être suivie partiellement ou totalement en ligne. Page web du DU : www.dunutrition.online |
Responsable : Dr Boris Hansel – MCU-PH Nutrition, Université Paris-Diderot, Hôpital Bichat-Claude Bernard |
Durée totale : 56 heures présentiel + 16 heures en e-learning |
Cette formation s’adresse aux : - soignants de tous horizons (médecins, personnel infirmier, kinésithérapeutes, ostéopathes, dentistes…) - non-soignants sur lettre de motivation exposant le projet professionnel
Pour rappel : le DU ne permet pas d'exercer avec le titre de diététicien et/ou nutritionniste. |
Retour candidatures, question sur le programme ou sur les enseignements. |
Dossier administratif, paiement, carte étudiant ou édition du diplôme. |
Dr Hansel Boris |
MAATI Dabhia 01.57.27.74.37 dabhia.maati@univ-paris-diderot.fr |
Objectifs
Permettre aux professionnels de santé cliniciens, chercheurs ou médecins praticiens exerçant en ville ou à l'hôpital de développer leurs connaissances en physiologie, physiopathologie et en pratique clinique de la nutrition.
Niveau d'études viséBAC +5
Niveau d'entréeBac+2
Public(s) cible(s)
- Étudiant
Nature de la formationDiplôme
StageOptionnel (Sur demande)
Dates de candidatureDu 12 juin 2019 au 31 octobre 2019
Organisation
Organisation de la formation
Modalités de l'enseignement : L’enseignement est dispensé à la fois :
- En présentiel (14 demi-journées, certains jeudis matin de novembre à mai et en e-learning. La participation aux sessions présentielles est recommandée mais elle n’est pas obligatoire et la formation peut être suivie partiellement ou totalement en ligne). - En e-learning (diaporamas sonorisés, émissions vidéos)
Début des enseignements : Novembre 2019
Dates des examens : Juin 2020 + écriture de 3 résumés d’articles scientifiques à envoyer au cours de l’année
Contenu et enseignements : • Composition corporelle, dépense énergétique • Fonctionnement du tube digestif • Obésité et pathologies associés (mécaniques, respiratoires, digestives…) • Nutrition et grossesse • Troubles du comportement alimentaire, anorexie mentale • Alimentation du nourrisson • Alimentation de la personne âgée • Alimentation végétale • Nutrition du sportif • Dénutrition • Activités physique thérapeutique, psychomotricité • Intolérance alimentaire, maladie cœliaque, allergies • Compléments alimentaires • Dyslipidémies • Diabète • Lecture d’un article scientifique |
Contrôle des connaissances
Examen en Juin 2020 + écriture de 3 résumés d’articles scientifiques à envoyer au cours de l’année.
Admission
Sont autorisés à s'inscrire
Cette formation s’adresse aux : - soignants de tous horizons (médecins, personnel infirmier, kinésithérapeutes, ostéopathes, dentistes…) - non-soignants sur lettre de motivation exposant le projet professionnel |
Modalités de candidature
Postuler via le site internet de l'université et attendre l'avis du responsable pédagogique via l'application E candidat.
Contact(s)
Composante(s)
UFR DE MEDECINE
Responsable(s)
- Responsable pédagogique
Nous contacter
75013 Paris
Standard : 01 57 27 57 27